Helado de violetas

Receta del helado de violetas

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de violetas y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de violetas con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de violetas casero.

Helado de violetas

Helado de violetas con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de violetas hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 240 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 1 1/2 cucharadas de sirope dorado (melaza clara) o jarabe de maíz.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 6 yemas de huevo.
  • 1 cucharada de extracto de violeta.

Preparación

  • Pon la nata, la leche, la melaza y la mitad del azúcar en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y con el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el extractod de violeta y mezcla bien.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de violetas sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de violetas aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de violetas con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de violetas con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de violetas hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de violetas casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 3 yemas de huevo.
  • 125 gramos de azúcar.
  • 3 cucharaditas de pasta de violetas.
  • 450 ml de leche.
  • 200 ml de nata.
  • 125 gramos de chocolate blanco de cobertura.
Receta del helado de violetas

Preparación

  • Introduce el chocolate a trozos en el vaso y tritura a velocidad progresiva 4-8 durante 8 segundos. Reserva.
  • Coloca la mariposa sobre las cuchillas para montar la nata. Ésta debe estar muy fría. Para montar la nata programa velocidad 3 1/2 sin tiempo, tienes que estar pendiente hasta que haya montado. Te darás cuenta porque aparecerán unas rayitas en la nata. Si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. Reserva en la nevera.
  • Retira la mariposa. Añade la leche y el azúcar y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 90 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Añade el chocolate blanco por el bocal y la pasta de violetas. Mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos hasta que el chocolate se haya deshecho completamente.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo.
  • Añade la nata al vaso y mezcla 10 segundos a velocidad 4.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de violetas sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de violetas sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 330 gramos de azúcar glass.
  • 330 ml de leche.
  • 600 ml de nata.
  • 1/2 cucharadita de extracto de violeta.
  • Colorante natural de alimentos color violeta (opcional).

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes excepto la nata en un tazón mediano y reserva.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.