Helado de vino

Receta del helado de vino

¿Necesitas una buena receta para el helado de vino? Estás de suerte. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de vino con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de vino casero.

Helado de vino

Helado de vino con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de vino hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 1 botella de vino tinto.
  • 135 gramos de azúcar moreno.
  • 480 ml de nata.
  • 240 ml de leche.
  • 4 yemas de huevo.
  • 1 vaina de vainilla.

Preparación

  • El primer paso que debes seguir es reducir el vino tinto. Para ello, pon el vino en un cazo y cocina a fuego lento entre 45 minutos y 1 hora. Debe quedar como una especia de sirope. Reserva a temperatura ambiente.
  • Parte la vaina de vainilla por la mitad y extrae las semillas.
  • Pon la leche, la mitad del azúcar y la vaina y las semillas de vainilla en un cazo. Calienta a fuego lento hasta que hierva. Retira del fuego, tapa y deja infusionar durante 30 minutos. Cuela la leche.
  • Bate las yemas de huevo y con el resto del azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade la reducción de vino y mezcla bien.
  • Monta la nata, luego únela a la crema de vino previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de vino sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de vino aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de vino con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de vino con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de vino hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de vino casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 500 ml de vino tinto.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 300 ml de nata.
  • 250 ml de leche.
  • 1 ramita de canela.
Receta del helado de vino

Preparación

  • Introduce el vino, el azúcar y la ramita de canela en el vaso y programa 35 minutos a temperatura Varona y velocidad 2 sin colocar el cubilete, para favorecer así la evaporación. Quita la ramita de canela y reserva.
  • Lava el vaso y añade la leche y la nata y programa 2 minutos velocidad 4 a 80 grados.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 90 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos más.
  • Añade la reducción de vino y mezcla 30 segundos a velocidad 4.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de vino sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de vino sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 150 ml de vino blanco.
  • 3 cucharadas de azúcar glass.
  • 300 ml de nata.
  • Frutas para decorar: moras, grosellas o frambuesas.

Preparación

  • Mezcla el vino con el azúcar glass, hasta que comience a espesar.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Sirve el helado decorado con frutas.