Helado de vainilla

Receta del helado de vainilla

¿Estás deseando conseguir una buena receta para hacer tu propio helado de vainilla casero? Estás en el sitio adecuado, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de vainilla con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de vainilla casero.

Helado de vainilla

Helado de vainilla con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de vainilla hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera. Cómete tu helado de vainilla entre dos galletas, ¡está delicioso!

Ingredientes

  • 250 ml de leche entera.
  • 500 ml de nata.
  • 1 vaina de vainilla partida por la mitad.
  • 4 yemas de huevo.
  • 125 gramos de azúcar en polvo.

Preparación

  • Vierte la leche y la mitad de la nata en una cazo grande y calienta a fuego medio-bajo. Agrega la vaina de vainilla partida por la mitad y poco a poco lleva esta mezcla a ebullición. Retira del fuego y deja que infusione durante 10 minutos.
  • En un tazón, bate las yemas de huevo, el azúcar en polvo y una pizca de sal.
  • Vuelve a calentar la mezcla de la leche hasta que se caliente, después, vierte la mezcla de yema de huevo lentamente, sin dejar de batir hasta que quede suave.
  • Sigue removiendo hasta que la crema esté lo suficientemente gruesa como para cubrir el dorso de una cuchara de madera, No permitas que la crema hierva.
  • Pasa la crema por un colador. Añade la nata restante y mezcla bien.
  • Deja enfriar. Mete el helado en la nevera como mínimo 2 horas, pero preferiblemente 8 horas.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de vainilla con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de vainilla hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de vainilla casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 1 vaina de vainilla partida por la mitad.
  • 500 ml de leche.
  • 500 ml de nata.
  • 5 yemas de huevo.
  • 35 gramos de azúcar invertido.
  • 105 gramos de azúcar blanca.

Preparación

  • Extrae las semillas de la vaina de vainilla. Introduce la vaina de vainilla, las semillas y la leche en el vaso y programamos 10 minutos a 90 grados y velocidad 2. Retira las dos mitades de la vaina y deja templar la leche aromatizada en un recipiente aparte.
  • Sin lavar el vaso, añade las yemas de huevo y el azúcar y mezcla a velocidad 3 y 1/2 durante 4 minutos.
  • Añade todos los ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 3 y 1/2 durante 4 minutos.
  • Ahora, añade la leche avainillada y mezcla durante 2 segundos a velocidad 2.
  • Programa 10 minutos a 90 grados y velocidad 2.
  • Vuelca la crema en un recipiente y cubre la superficie con film transparente (en contacto directo) para que no genere costra. Deja que se enfríe completamente durante 1 día.
  • Cuando la crema esté fría, pon la mariposa y añade la nata al vaso para montarla. Mezcla a velocidad 3 y 1/2 hasta que la nata esté montada.
  • Incorpora la nata a la crema y mézclala con mucho cuidado.
  • Introduce la mezcla en el congelador durante 1 hora.
  • Bate la mezcla durante 1 minuto a velocidad 8.
  • Vuelve a congelar 1 hora más.
  • Bate la mezcla durante 1 minuto a velocidad 8.
  • Vuelve a congelar 1 hora más.
  • Bate la mezcla durante 1 minuto a velocidad 8.
  • Congela 3 horas más.
Receta del helado de vainilla

Helado de vainilla sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de vainilla aunque no tengas heladera.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 500 ml de nata líquida para montar.
  • 400 gramos de leche condensada.

Preparación

  • Mezcla la vainilla con la leche condensada.
  • Monta la nata en un recipiente a parte.
  • Mezcla la nata con el resto de ingredientes y remueve bien hasta conseguir una textura homogénea y sin grumos.
  • Guárdalo en un recipiente más ancho que alto para facilitar la congelación y cubre el helado con un film de cocina, tocando el helado. Así evitamos que se forme una costra.
  • Metemos en el congelador durante 4 o 5 horas y ¡listo!.

Puedes añadir a la mezcla un poco de licor para conseguir un helado más blando.

Helado de vainilla sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de vainilla sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 250 ml de leche entera.
  • 500 ml de nata.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.

Preparación

  • Mezcla la leche, el azúcar y la sal hasta que el azúcar quede completamente disuelto.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata a la leche y mezcla bien.
  • Añade el extracto de vainilla y bate hasta conseguir una textura suave y cremosa.
  • Cubre el helado con un film de cocina, tocando el helado y refrigéralo durante 2 horas.
  • Vuelca el helado en tu heladera y sigue la instrucciones de tu máquina.

Helado de vainilla light

Aunque estés a dieta, puedes seguir disfrutando de los placeres de la vida, así que prueba este helado de vainilla light.

Ingredientes

  • 250 ml de nata light.
  • 3 huevos.
  • 35 gramos de edulcorante.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación

  • Bate las claras con el edulcorante a punto de nieve.
  • Añade a las yemas y la vainilla y mezcla hasta conseguir una textura cremosa.
  • Cubre el helado con un film de cocina, tocando el helado y refrigéralo durante 2 horas.
  • Vuelca el helado en tu heladera y sigue la instrucciones de tu máquina.