Helado de uva

Receta del helado de uva

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de uva y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de uva con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de uva casero.

Helado de uva

Helado de uva con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de uva hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes para el sirope y la mermelada de uvas

  • 210 gramos de uvas.
  • 65 gramos de azúcar.

Ingredientes para el helado

  • 4 yemas de huevo.
  • 240 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 90 gramos de azúcar.
  • 1/2 vaina de vainilla.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Pon la uva troceada con los 65 gramos de azúcar en un bol y deja macerar 1 hora a temperatura ambiente u 8 horas en la nevera.
  • Pon las uvas en un cazo con el líquido que han extraído. Cocina a fuego medio hasta llegar a ebullición. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante 5-10 minutos más hasta que se espese.
  • Cuela el líquido en un tazón con la ayuda de un colador de malla fina. Después, cuela la pulpa en otro tazón presionando las uvas contra la malla, desechando la piel y las semillas. Deberás obtener una media taza de sirope líquido y 3/4 de taza de mermelada de uva. Reserva por separado durante al menos 1 hora en la nevera.
  • Abre la media vaina por la mitad y extrae las semillas.
  • Pon la leche, la sal y la vaina y las semillas de vainilla en un cazo. Calienta a fuego lento hasta que hierva. Retira del fuego, tapa y deja infusionar durante 30 minutos. Después cuela la leche y vuélvela a poner en el cazo.
  • Bate las yemas de huevo y los 90 gramos de azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el sirope líquido de uva y mezcla bien.
  • Añade la mermelada de uva y mezcla bien.
  • Monta la nata, luego únela a la mezcla de uva previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de uva sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de uva aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de uva con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de uva con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de uva hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de uva casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 40 ml de agua.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 500 gramos de uvas congeladas y sin pepitas
  • 1 clara de huevo pasteurizada.
Receta del helado de uva

Preparación

  • Pon el agua con el azúcar en el vaso y programa 8 minutos a velocidad 1 y temperatura 100 grados. Enfría y reserva este almíbar.
  • Sin lavar el vaso, introduce las uvas congeladas (sin hueso) y la clara de huevo. Mezcla 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.
  • Añade el almíbar a las uvas trituradas y mezcla 30 segundos a velocidad 8.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de uva sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de uva sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 200 ml de jugo de uva concentrado.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 60 ml de jugo de limón.
  • 250 ml de leche.
  • 250 ml de nata.

Preparación

  • Disuelve al azúcar en el jugo de uva.
  • Añade el jugo de limón y bate.
  • Añade la leche y mezcla bien.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.