Helado de té verde

Receta del helado de té verde

¿Quieres hacer tu propio helado casero de té verde? Estás en el sitio ideal. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de té verde con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de té verde casero.

Helado de té verde

Helado de té verde con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de té verde hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 480 ml de leche.
  • 2 cucharadas de té verde matcha (polvo).
  • 240 ml de nata.
  • 6 yemas de huevo.
  • 120 gramos de azúcar.

Preparación

  • Llena un recipiente lo suficientemente grande como para contener un cazo con agua helada y reserva.
  • En un tazón pequeño echa 60 ml de leche y añade las 2 cucharadas de té matcha. Mézclalo todo lo que puedas, aunque recuerda que el té matcha no se disolverá completamente. Añade el resto de la leche y mezcla bien.
  • Pon la leche con el té en un cazo. Añade la nata y la mitad del azúcar y calienta a fuego lento, removiendo ocasionalmente para que no se pegue el azúcar al fondo hasta que hierva. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y con el azúcar restante en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y sumérgelo en el recipiente de agua helada. Remueve ocasionalmente.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de té verde sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de té verde aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de té verde con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de té verde con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de té verde hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de té verde casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 2 bolsitas de té verde.
  • 500 ml de leche.
  • 500 ml de nata para montar.
  • 100 gramos de azúcar y 30 gramos de azúcar invertido (o 130 gramos de azúcar normal).
  • 6 yemas de huevo.
Receta del helado de té verde

Preparación

  • Introduce el té verde con la leche en el vaso y programa giro a la izquierda a velocidad cuchara durante 10 minutos y 90 grados.
  • Después, permite que el té infusione y la leche se temple programando 12 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura y sin tapar el bocal.
  • Retira las bolsitas de té y sube la temperatura a 90 grados y programa 10 minutos a velocidad 2. Añade las yemas de huevo previamente batidas por el bocal junto con los dos tipos de azúcar.
  • Añade la nata y programa 10 minutos a velocidad 2 sin temperatura.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de té verde sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de té verde sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 240 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 3 cucharadas de té verde matcha (polvo).
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Llena un recipiente lo suficientemente grande como para contener un cazo con agua helada y reserva.
  • En un tazón pequeño echa 60 ml de leche y añade las 2 cucharadas de té matcha. Mézclalo todo lo que puedas, aunque recuerda que el té matcha no se disolverá completamente. Añade el resto de la leche y mezcla bien.
  • Pon la leche con el té en un cazo.
  • Añade la nata, el azúcar y la sal.
  • Calienta a fuego lento, removiendo ocasionalmente para que no se pegue el azúcar al fondo hasta que hierva. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.