Helado de stracciatella

Receta del helado de stracciatella

El helado de stracciatella es uno de los clásicos, así que todo el mundo necesita una buena receta casera. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de stracciatella con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de stracciatella casero.

Helado de stracciatella

Helado de stracciatella con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de stracciatella hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 500 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 135 gramos de azúcar.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 yemas de huevo.
  • 120 gramos de chocolate negro picado.

Preparación

  • Parte la vaina de vainilla por la mitad y retira las semillas.
  • Pon la leche, la nata, las semillas y la vaina de vainilla, las sal y la mitad del azúcar en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego, tapa y deja que la vainilla infusione durante 30 minutos. Cuela el líquido resultante y vuélvelo a poner en un cazo.
  • Bate las yemas de huevo y con el azúcar restante en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente. Cuando el helado esté casi listo, añade el chocolate negro picado.

Helado de stracciatella sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de stracciatella aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de stracciatella con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso. La última vez que saques el helado para romper los cristales de hielo, añade el chocolate picado.

Helado de stracciatella con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de stracciatella hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de stracciatella casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 100 gramos de chocolate negro.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 20 gramos de azúcar invertido.
  • 300 gramos de nata para montar.
  • 300 gramos de leche.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Receta del helado de stracciatella

Preparación

  • Mete el chocolate a trozos en el vaso y trocéalo más con un golpe de Turbo. Si te quedan trozos demasiado grandes, trocéalos manualmente con un cuchillo, ya que si seguimos con el Turbo de la Thermomix, acabaremos pulverizando la mayor parte del chocolate. Cuela el chocolate para eliminar el polvo y reserva el chocolate troceado en la nevera.
  • Lava el vaso y seca completamente. Pulveriza el azúcar con un golpe de Turbo.
  • Añade la leche, la nata, el azúcar invertido y la vainilla y mezcla a velocidad 3 durante 1 minuto.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Cuando el helado esté casi listo, añade el chocolate negro picado.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir. La última vez que saques el helado para romper los cristales de hielo, añade el chocolate picado.

Helado de stracciatella sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de stracciatella sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 250 ml de nata para montar.
  • 250 ml de leche.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 15 gramos de azúcar invertido.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 100 gramos de chocolate negro picado.

Preparación

  • Bate en un bol la leche, la nata, los dos tipos de azúcar y el extracto de vainilla hasta que quede perfectamente mezclado.
  • Trocea el chocolate negro muy finamente y reserva en la nevera.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien. La última vez que saques el helado para romper los cristales de hielo, añade el chocolate picado.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Cuando el helado esté casi listo, añade el chocolate negro picado.