Helado de sésamo

Receta del helado de sésamo

Los japoneses y algunos asiáticos utilizan comúnmente el sésamo negro en los postres. Este ingrediente, aporta un peculiar color gris oscuro y un sorprendente sabor a nueces tostadas al helado. Si quieres hacer tu propio helado de sésamo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de sésamo con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de sésamo casero.

Helado de sésamo

Helado de sésamo con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de sésamo hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de semillas tostadas de sésamo negro.
  • 400 ml de leche.
  • 70 gramos de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 3 cucharadas de pasta de sésamo negro.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 200 ml de nata para montar.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Si las semillas de sésamo están crudas, ponlas en una sartén antiadherente a fuego medio. Cocínalas sin dejar de remover hasta que empiecen a estallar. En ese momento, notarás un aroma a nuez. Retira del fuego y deja que se enfríen.
  • Después, muele las semillas de sésamo muy finamente.
  • En una olla, calienta la leche a fuego lento. Antes de que hierva, retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo, la miel y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Añade las semillas y la pasta de sésamo a las yemas batidas hasta que queden bien mezcladas.
  • Agrega las yemas batidas a la leche muy poco a poco. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Agrega la vainilla.
  • Monta la nata con la sal, luego únela a la crema de sésamo previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de sésamo sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de sésamo aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de sésamo con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de sésamo con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de sésamo hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de sésamo casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 3 yemas de huevo.
  • 70 gramos de semillas de sésamo tostadas.
  • 130 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de azúcar invertido.
  • 300 ml de leche.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Receta del helado de sésamo

Preparación

  • Si las semillas de sésamo están crudas, ponlas en una sartén antiadherente a fuego medio. Cocínalas sin dejar de remover hasta que empiecen a estallar. En ese momento, notarás un aroma a nuez. Añade el azúcar y deja que se caramelicen las semillas a fuego lento. Cuando el caramelo se dore, viértelo sobre una hoja de papel sulfurizado y permite que se enfríe.
  • Introduce la leche en el vaso y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Añade el azúcar invertido y la vainilla y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade las yemas a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 80 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo.
  • Añade las semillas de sésamo caramelizado y mezcla a velocidad 4 durante 15 segundos.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de sésamo sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de sésamo sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 400 gramos de leche condensada.
  • 30 cucharadas de pasta de sésamo negro o de semillas de sésamo negro tostadas.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 360 ml de nata para montar.

Preparación

  • Mezcla la leche condensada, la pasta o las semillas tostadas de sésamo, la sal y la vainilla en un tazón mediano y reserva.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.