Helado de sambayón

Receta del helado de sambayón

Este tradicional postre Sambayón hecho con yemas, azúcar y vino Marsala es originario de Italia, aunque allí lo conocían por Sabayon, Zabaglione o Zabaione. Fue en Argentina dónde se hizo popular con el nombre de Sambayón. En Colombia lo denominan Sabajón y en Venzuela Ponche de crema. Se llame como se llame, si quieres encontrar una buena receta de helado de Sambayón, has llegado al sitio ideal. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de sambayón con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de sambayón casero.

Helado de sambayón

Helado de sambayón con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de sambayón hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 3 yemas de huevo.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 60 ml de vino Oporto.
  • 250 ml de nata.
  • 250 ml de leche.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 1 clara de huevo a punto de nieve.

Preparación

  • Reserva medio vaso de leche y echa el resto en un cazo junto con el vino Oporto. Calienta a fuego lento hasta que hierva. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Mezcla la maicena con el medio vaso de leche reservado hasta que no hayan grumos.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego.
  • Añade la leche con la maicena al cazo y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Bate la clara de huevo a punto de nieve y mézclala con la crema previamente enfriada.
  • Monta la nata, luego únela al resto de ingredientes.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de sambayón sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de sambayón aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de sambayón con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de sambayón con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de sambayón hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de sambayón casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 200 ml de nata.
  • 150 ml de leche.
  • 3 yemas.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 50 ml de vino (Marsala, Oporto u otro vino dulce).
  • 1 cucharada de ron.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla .
Receta del helado de sambayón

Preparación

  • Calienta la leche y la nata a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Añade todos los ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade las yemas previamente batidas a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 90 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de sambayón sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de sambayón sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 500 ml de crema de coco o leche de coco entera.
  • 1 cucharada de semillas de lino molidas.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 240 ml de vino Oporto o Marsala.

Preparación

  • Vierte en un cazo la leche de coco. Caliéntala a fuego lento y añade las semillas de lino, la vainilla y el azúcar. Calienta a fuego lento hasta que hierva, removiendo de vez en cuando para que no se pegue el azúcar. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Añade el vino al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.