Helado de rosas

Receta del helado de rosas

¿Te gustaría sorprender a tus invitados con un delicioso helado casero de rosas? Has llegado al sitio justo. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de rosas con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de rosas casero.

Helado de rosas

Helado de rosas con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de rosas hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • Pétalos de 1 rosa orgánica aromática.
  • 60 ml de leche.
  • 420 ml de nata.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 30 ml de agua de rosas.
  • 2 gotas de colorante rojo (opcional).

Preparación

  • Lava los pétalos en agua fría y sécalos bien.
  • Pon un poco más de la mitad de los pétalos, la mitad del azúcar, el colorante, el agua de rosas y la leche en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y permite que infusionen los pétalos durante 30 minutos. Cuela y vuelve a poner el líquido en el cazo.
  • Bate las yemas de huevo y con la otra mitad del azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Trocea los pétalos restantes y añade a la crema.
  • Monta la nata, luego únela al resto de ingredientes.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de rosas sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de rosas aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de rosas con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de rosas con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de rosas hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de rosas casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mermelada de rosas.
  • 200 ml de nata.
  • 200 ml de leche.
  • Azúcar al gusto.
Receta del helado de rosas

Preparación

  • Coloca la mariposa sobre las cuchillas para montar la nata. Ésta debe estar muy fría. Para montar la nata programa velocidad 3 1/2 sin tiempo, tienes que estar pendiente hasta que haya montado. Te darás cuenta porque aparecerán unas rayitas en la nata. Si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. Reserva en la nevera.
  • Retira la mariposa y sin lavar el vaso, echa la leche, la mermelada y el azúcar y mezcla a velocidad 10 durante 12 segundos.
  • Programa velocidad 4 sin tiempo y por el bocal, añade poco a poco la nata hasta que quede bien mezclado.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de rosas sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de rosas sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 400 ml de nata.
  • 60 gramos de jarabe de rosas.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 1 cucharadita de jugo de limón.
  • 1/2 taza de pétalos de rosas orgánicas.
  • Nueces, pistachos y/o almendras picados.

Preparación

  • Tritura los pétalos de rosa junto con el azúcar en un bol. Cubre el bol con un film de cocina y deja reposar en la nevera durante unos treinta minutos.
  • Cocina a fuego lento la nata, los pétalos de rosa y el azúcar triturados y los frutos secos picados durante unos 12 minutos. Apaga el fuego y permite que se enfríe.
  • Añade el jarabe de rosas y el jugo de limón. Mezcla bien hasta conseguir una crema uniforme.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Para servir, adorna el helado con frutos secos picados y más pétalos de rosa.