Helado de queso Idiazábal

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso y cremoso helado de queso Idiazábal casero. No importa si no tienes heladera, te mostramos cómo hacerlo con y sin heladera.

Helado de queso Idiazábal

Ingredientes

  • 100 gramos de queso Idiazábal ahumado.
  • 200 gramos de nata.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.

Preparación

  • Pon el queso a trozos muy pequeños en un cazo a calentar. Cuando se fundan un poco, añade la nata. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa. Agrégalas a la nata con el queso fundido ligeramente enfriados y mezcla bien. Vuelve a encender el fuego y cuece a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte la crema en un bol, pasándola previamente por un colador. Deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Con heladera: Deja enfriar en la nevera al menos 2 horas y mézclalo en tu heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.
  • Sin heladera: Mete el helado en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con las varillas para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas.
  • Sirve el helado con mermelada de frutos rojos por encima.