Helado de naranja

Receta del helado de naranja

¿Estás buscando una buena receta del helado de naranja? Has llegado al lugar ideal. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de naranja con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de naranja casero.

Helado de naranja

Helado de naranja con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de naranja hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • Zumo de 2 naranjas grandes.
  • 300 ml de leche.
  • 300 ml de nata.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharadas de ralladura de piel de naranja (sólo la parte blanca).

Preparación

  • Pon la piel de naranja rallada, la leche, la mitad del aúcar y la sal en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y con la otra mitad del azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas a la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol a través de un colar y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el zumo de naranja y remueve bien.
  • Monta la nata, luego únela a la crema de naranja previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de naranja sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de naranja aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de naranja con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de naranja con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de naranja hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de naranja casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 175 gramos de azúcar y 25 gramos de azúcar invertido (o 200 gramos de azúcar normal).
  • 20 gramos de ralladura de piel de naranja (sin la parte blanca).
  • 4 naranjas peladas y troceadas (sin la parte blanca).
  • El zumo de 1 limón.
  • 4 yemas de huevo.
  • 250 ml de nata.
  • 200 ml de leche.
Receta del helado de naranja

Preparación

  • Coloca la mariposa sobre las cuchillas para montar la nata. Ésta debe estar muy fría. Para montar la nata programa velocidad 3 1/2 sin tiempo, tienes que estar pendiente hasta que haya montado. Te darás cuenta porque aparecerán unas rayitas en la nata. Si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. Reserva en la nevera.
  • Retira la mariposa y limpia y seca bien el vaso. Añade el azúcar y tritúralo con un golpe de turbo. Reserva.
  • Introduce la piel de naranja y tritúrala con un golpe de turbo. Reserva.
  • Sin lavar el vaso, introduce el naranja a trozos en el vaso y mezcla a velocidad progresiva 5-7-10 durante 20 segundos. Cuela el zumo con el cestillo y reserva. Desecha la pulpa y la piel.
  • Sin limpiar el vaso, añade la leche, la piel de naranja triturada y los dos tipos de azúcar y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade las yemas de huevo previamente batidas a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 90 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo.
  • Cuela la mezcla con la ayuda de un colador de malla fina y vuelve a poner la crema en el vaso. Programa velocidad 4 sin tiempo. Añade poco a poco por el bocal el zumo de naranja, el zumo de limón y por último la nata montada. Para la máquina cuando esté bien mezclado.
  • Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de naranja sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de naranja sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 360 ml de nata.
  • 120 ml de leche.
  • 480 ml de jugo de naranja recién exprimido.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes excepto la nata hasta conseguir una textura suave y sin grumos.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.

Helado de naranja light

Aunque estés a dieta, puedes seguir disfrutando de los placeres de la vida, así que prueba este helado de naranja light.

Ingredientes

  • 420 ml de leche de coco.
  • 2 naranjas.
  • 60 gramos de edulcorante.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Pela y trocea las naranjas y después, congélalas.
  • En una licuadora, agrega la leche de coco y la mitad de los gajos de naranja congelados.
  • Mezcla hasta que quede suave. Añade los trozos de naranja restantes y continúa batiendo.
  • Añade el edulcorante de tu elección (miel, azúcar en polvo, jarabe de arce) y el extracto de vainilla.
  • Mezcla completamente.
  • Vierte en un recipiente apto para el congelador y congela durante al menos 2 horas. Pasados 30 minutos, saca el helado y bátelo. Repite este proceso 3 veces más.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.