Helado de mojito

Receta del helado de mojito

¿Te encantan los mojitos y te gustaría poder hacer tu propio helado de mojito casero? Estás de suerte. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de mojito con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de mojito casero.

Helado de mojito

Helado de mojito con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de mojito hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 160 gramos de jugo de limón (6-8 limones).
  • 135 gramos de azúcar blanco.
  • 120 ml de ron.
  • 720 ml de nata.
  • 240 ml de leche.
  • 4 yemas de huevo.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 2 cucharadas de hojas de menta fresca finamente picada.

Preparación

  • Mezcla en un cazo el jugo de limón, el azúcar y el ron. Calienta a fuego lento hasta que hierva. Deja hervir durante unos 15 minutos, hasta que adquiera un color dorado y una textura similar al jarabe. Apaga el fuego y deja enfriar.
  • Mientras el jarabe está hirviendo, calienta la nata y la leche en otro cazo a fuego medio. Cuando el líquido esté caliente, apaga el fuego y deja enfriar ligeramente.
  • En un tazón, bate las yemas con la ralladura de limón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas al cazo con la leche y la nata calientes. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el jarabe y las hojas de menta picadas. Mezcla bien.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de mojito sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de mojito aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de mojito con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de mojito con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de mojito hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de mojito casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 50 gramos de zumo de lima (6 limas aproximadamente).
  • 50 gramos de azúcar invertido.
  • 30 gramos de ron.
  • 150 gramos de azúcar moreno.
  • Ralladura de piel de 2 limas.
  • 12 hojas de menta.
  • 500 gramos de leche evaporada semi-congelada.
Receta del helado de mojito

Preparación

  • En un bol mezcla el zumo de lima, el ron y el azúcar invertido y reserva.
  • Pon el azúcar en el vaso y tritúralo con un golpe de Turbo.
  • Añade la ralladura de lima y las hojas de menta y tritura a velocidad 10 durante 1 minuto.
  • Coloca la mariposa sobre las cuchillas para aumentar el volumen de la leche evaporada semi-congelada. Ésta debe de haber estado unos 4 horas en el congelador. Para trabajar la leche evaporada, programa velocidad 3 1/2 sin tiempo, aunque aproximadamente serán unos 4 minutos. Estará lista cuando haya doblado su volumen.
  • Cuando haya llegado al volumen deseado, continuar con la misma velocidad mientras echamos poco a poco el líquido reservado. Detén la máquina cuando esté completamente mezclado.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de mojito sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de mojito sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 60 ml de jugo de limón.
  • 240 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 60 ml de ron.
  • 100 gramos de azúcar moreno.
  • Ralladura de piel de 1 lima.
  • 6 hojas de menta.

Preparación

  • Trocea muy finamente las hojas de menta.
  • Añade todos los ingredientes un bol y bate hasta conseguir una textura muy suave y sin grumos (salvo los trocitos de menta).
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.