Helado de mantecado

Receta del helado de mantecado

¿Quieres disfrutar en la cocina haciendo tu propio helado casero de mantecado? Estás de suerte. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de mantecado con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de mantecado casero.

Helado de mantecado

Helado de mantecado con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de mantecado hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 1 litro de leche.
  • 6 yemas de huevo.
  • 350 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Piel de 1/2 limón (sólo la parte amarilla).
  • 2 ramitas de canela.

Preparación

  • Calienta la leche en un cazo a fuego lento. Añade la piel de limón y la canela en rama.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Cuando empiece a hervir la leche, retira del fuego. Añade las yemas batidas y vuelve a poner en el fuego.
  • Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Cuela la crema en un bol para retirar la piel de limón y las ramitas de canela. Deja enfriar. Remueve ocasionalmente.
  • Cuando esté casi fría, añade la mantequilla a trocitos pequeños. Remueve hasta conseguir una masa homogénea.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de mantecado sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de mantecado aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de mantecado con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de mantecado con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de mantecado hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de mantecado casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 400 ml de leche.
  • 400 ml de nata.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 4 yemas de huevos.
  • Piel de 1 limón (sólo la parte amarilla).
  • 2 ramitas de canela.
  • 50 gramos de mantequilla.
Receta del helado de mantecado

Preparación

  • Incorpora la leche, la piel de limón y las ramitas de canela al vaso y mezcla a velocidad 1 durante 8 minutos a 80 grados.
  • Retira la piel del limón y las ramitas de canela.
  • Añade el resto de ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 80 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.