Helado de lúcuma

Receta del helado de lúcuma

¿No sabes cómo hacer un helado de lúcuma casero? A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer este sabroso helado. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de lúcuma con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de lúcuma casero.

Helado de lúcuma

Helado de lúcuma con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de lúcuma hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 4 yemas de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 250 ml de leche.
  • 250 ml de nata.
  • 150 gramos de pulpa congelada o puré de lúcuma.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Calienta la leche en un cazo a fuego lento.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Cuando la leche del cazo empiece a hervir, agrega el huevo batido.
  • Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade la lúcuma y la vainilla y mezcla bien.
  • Monta la nata, luego únela al resto de ingredientes.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de lúcuma sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de lúcuma aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de lúcuma con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de lúcuma con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de lúcuma hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de lúcuma casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 400 ml de leche evaporada.
  • 200 ml de leche condensada.
  • 250 gramos de lúcuma.
Receta del helado de lúcuma

Preparación

  • Coloca la mariposa en el vaso. Incorpora la leche evaporada y programa 6 minutos a velocidad 2 1/2. La leche doblara su volumen.
  • Baja tu Thermomix a velocidad 2 y añade la leche condensada por el bocal.
  • Después, añade la pulpa y deja que se mezcla durante un minuto más.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de lúcuma sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de lúcuma sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 250 ml de leche condensada.
  • 250 ml de leche.
  • 150 ml de pulpa de lúcuma congelada.

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.

Helado de lúcuma light

Aunque estés a dieta, puedes seguir disfrutando de los placeres de la vida, así que prueba este helado de lúcuma light.

Ingredientes

  • 150 gramos de pulpa de lúcuma congelada.
  • 400 ml de leche desnatada.
  • 200 ml de nata baja en grasas.
  • Jugo de 1 limón.
  • Ralladura de 1 limón (sólo la parte amarilla).
  • 5 cucharaditas de edulcorante.

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea.
  • Enfría el helado en la nevera durante 30 minutos.
  • Mete el helado de lúcuma light en el congelador durante al menos 2 horas. Pasados 30 minutos, saca el helado y bátelo. Repite este proceso 3 veces más.