Helado de lavanda

Receta del helado de lavanda

¿Te gustaría hacer tu propio helado de lavanda? Pues estás en el sitio justo. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de lavanda con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de lavanda casero.

Helado de lavanda

Helado de lavanda con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de lavanda hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 480 ml de nata.
  • 360 ml de leche.
  • 200 gramos de miel ligera.
  • 2 cucharadas de flores secas de lavanda comestibles.
  • 2 yemas.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Pon la lavanda, la miel y la leche en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Cuando empiece a hervir, retira del fuego, tapa el cazo y deja que la lavanada infusione durante 30 minutos. Pasado este tiempo, cuela el líquido y vuelve a dejar esta infusión en el cazo.
  • Bate las yemas de huevo y la sal en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida.
  • Agrega las yemas batidas al cazo y vuelve a encender el fuego. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Monta la nata, luego únela a la crema de lavanda previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de lavanda sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de lavanda aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de lavanda con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de lavanda con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de lavanda hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de lavanda casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 300 ml de leche entera.
  • 300 ml de nata.
  • 4 yemas de huevo.
  • 6 gotas de aroma de lavanda comestible.
  • 100 gramos de azúcar en polvo.
Receta del helado de lavanda

Preparación

  • Introduce todos los ingredientes excepto las yemas de huevo y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Sin detener la velocidad, añade las yemas previamente batidas por el bocal y vuelve a programar 80 grados durante 6 minutos más.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de lavanda sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de lavanda sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 300 ml de leche.
  • 480 ml de nata.
  • 1/2 taza de flores de lavanda secas.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de edulcorante.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Calienta la leche, la lavanda y la vainilla a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. Apaga el fuego y cuela la leche con un colador de malla fina.
  • Añade la sal, el azúcar y el edulcorante mientras está caliente. Deja que se enfríe.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.