Helado de jengibre

Receta del helado de jengibre

Sorprende a tus familiares y amigos con un nutritivo helado de jengibre hecho por ti. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de jengibre con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de jengibre casero.

Helado de jengibre

Helado de jengibre con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de jengibre hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 4 yemas de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 240 ml de leche desnatada.
  • 500 ml de nata para montar.
  • 1 trozo de 5 cm de jengibre fresco, pelado y cortado en juliana.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Pon la leche y la sal en un cazo. Calienta a fuego lento hasta que hierva. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas poco a poco al cazo con la leche. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y añade el jengibre en juliana. Mezcla bien y tapa. Deja reposar durante 30 minutos.
  • Vierte la crema a otro bol puesto sobre hielo a través de un colador de malla fina.
  • Monta la nata, luego únela a la crema previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de jengibre sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de jengibre aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de jengibre con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de jengibre con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de jengibre hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de jengibre casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 40 gramos de raíz de jengibre.
  • 100 gramos de azúcar moreno.
  • 250 gramos de yogur griego congelado.
  • 50 gramos de nueces.
  • 1 pizca de sal.
Receta del helado de jengibre

Preparación

  • Pulveriza el azúcar moreno con un par de golpes de Turbo.
  • Añade el jengibre a trozos en el vaso y tritúralo a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos.
  • Añade las nueces y programa 4 segundos a velocidad 4.
  • Añade el yogur congelado troceado y la sal. Programa 2 minutos a velocidad progresiva 5-7.
  • Ya lo puedes tomar tu helado directamente.
  • Si te sobra, lo puedes volverlo a congelar. Cuando lo vayas a consumir, sácalo 15 minutos antes y programa 30 segundos a velocidad 6.

Helado de jengibre sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de jengibre sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 500 ml de nata para montar.
  • 500 ml de leche.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 1 trozo de 5 cm de jengibre picado.
  • 3 cucharadas de almidón de maíz.

Preparación

  • Reserva aproximadamente 60 ml de leche para disolver la maicena.
  • En un cazo calienta el resto de la leche, la nata, el azúcar y el jengibre hasta que hierva. Apaga el fuego y tapa. Permite que el jengibre infusione al menos 2 horas.
  • Cuela la mezcla y viértela de nuevo en el cazo. Calienta a fuego medio.
  • Bate la maicena con la leche reservada hasta que no queden grumos.
  • Añade esta mezcla al cazo sin dejar de remover. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Apaga el fuego y deja que se enfríe completamente poniendo el cazo en un recipiente con agua helada y hielo.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, mézclalo en tu máquina de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.