Helado de horchata

Receta del helado de horchata

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de horchata y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de horchata con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de horchata casero.

Helado de horchata

Helado de horchata con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de horchata hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 500 ml de horchata.
  • 3 yemas de huevo.
  • 60 gramos de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • 125 ml de nata para montar.

Preparación

  • Pon la horchata y la nata en un cazo. Calienta a fuego lento y remueve hasta que quede bien mezclado. Cuando esté caliente, sin que haya llegado a hervir, retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas al cazo poco a poco y sin dejar de remover con la batidora. Cuando esté bien mezclado, vuelve a encender el fuego. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol, añade la miel y mezcla bien. Deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de horchata sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de horchata aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de horchata con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de horchata con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de horchata hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de horchata casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 1 yogur griego.
  • 500 ml de horchata.
  • 100 ml de nata para montar.
  • 25 gramos de azúcar invertido.
  • 1 cucharada de miel.
Receta del helado de horchata

Preparación

  • Congela el yogur y la horchata en una cubitera al menos 8 horas antes de hacer esta receta.
  • Al día siguiente, coloca la mariposa en el vaso y monta la nata bien fría a velocidad 3 1/2. No hay tiempo establecido, así que deberás estar atento. Si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. Reserva la nata en la nevera.
  • Retira la mariposa y sin limpiar el vaso, introduce los cubitos de horchata y yogur, la miel y el azúcar en el vaso y mezcla a velocidad progresiva 4-8 durante 8 segundos.
  • Añade la nata y mezcla 8 segundos a velocidad 4.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de horchata sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de horchata sin huevo aunque no tengas Thermomix. Utiliza los mismos ingredientes del apartado anterior: Helado de horchata con Thermomix.

Preparación

  • Congela el yogur y la horchata en una cubitera al menos 8 horas antes de hacer esta receta.
  • Al día siguiente, saca el yogur y la horchata congelada 30 minutos antes de hacer esta receta.
  • Coloca todos los ingredientes excepto la nata en un procesador de alimentos y mezcla completamente.
  • Monta la nata con tu batidora de varillas y añádela al resto de ingredientes. Mezcla bien.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera y quieres que el helado te quede cremoso, deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con tu batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.