Helado de higos

Receta del helado de higos

¿Quieres deleitar a tus invitados con un delicioso helado de higos hecho por ti? Como querer es poder, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de higos con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de higos casero.

Helado de higos

Helado de higos con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de higos hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 50 gramos de higos secos.
  • 125 ml de agua.
  • La piel de 1/2 limón.
  • 40 gramos de azúcar.
  • 250 ml de leche.
  • 2 yemas de huevo.

Preparación

  • Echa los higos secos, el agua, la piel de medio limón y la mitad del azúcar en una sartén y póchalos a fuego lento hasta que se pongan blandos. Retira del fuego y deja que los higos se enfríen.
  • Pon la leche en un cazo. Caliéntala a fuego medio hasta que hierva. Retírala del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el resto del azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Vierte las yemas batidas en el cazo poco a poco y mezclando bien. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol a través de un colador y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade los higos reservados y bate bien hasta conseguir una textura suave, cremosa y sin grumos.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de higos sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de higos aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de higos con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de higos con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de higos hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de higos casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 14 higos.
  • 3 yogures naturales.
  • 15 gramos de miel.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 50 gramos de queso cremoso tipo Philadelphia.
Receta del helado de higos

Preparación

  • Introduce el higos pelados y a trozos en el vaso y mezcla a velocidad progresiva 4-8 durante 8 segundos.
  • Añade el resto de ingredientes y mezcla a velocidad 9 durante 10 segundos.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de higos sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de higos sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 50 gramos de higos secos.
  • 420 ml de leche.
  • 120 ml de leche condensada.
  • 20 gramos de leche en polvo.

Preparación

  • Pela y trocea los higos.
  • Pon los higos troceados y 180 ml de leche en un cazo. Cocina a fuego medio hasta que estén suaves y la leche se haya casi evaporado. Deja enfriar completamente.
  • Bate los higos con la leche.
  • Añade la leche restante, la leche condensada y la leche en polvo y bate bien hasta que no queden grumos.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela el helado en tu máquina de acuerdo con las instrucciones del fabricante.