Helado de chocolate

Receta del helado de chocolate

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de chocolate y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de chocolate con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de chocolate casero.

Helado de chocolate

Helado de chocolate con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de chocolate hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 100 gramos de chocolate sin leche (70% de cacao) a trozos.
  • 300 ml de leche enntera.
  • 85 gramos de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 300 ml de nata.

Preparación

  • Pon los trozos de chocolate y la leche en una cacerola. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa. Agrega la leche con el chocolate enfriado y vuelve a volcar la masa de nuevo en la cacerola. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Monta la nata, luego únela a la mezcla de chocolate previamente enfriado.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de chocolate con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de chocolate hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de chocolate casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 125 gramos de chocolate sin leche para cocinar.
  • 250 ml de leche.
  • 2 huevos enteros o 4 yemas.
  • 375 ml de nata.
  • Cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 3 cucharadas soperas de azúcar invertido.

Preparación

  • Introduce el chocolate a trozos en el vaso y mezcla a velocidad progresiva 4-8 durante 8 segundos.
  • Añade la leche y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Añade todos los ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 80 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 4 horas o hasta que esté firme, pero sin llegar a estar congelado. A continuación, introduce el helado en el vaso de la Thermomix y mezcla a velocidad 9 durante 25 segundos y a velocidad 4 durante 10 segundos, para romper los cristales de hielo. Vuelve a meter el helado en el congelador para completar la congelación.
Receta del helado de chocolate

Helado de chocolate sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de chocolate aunque no tengas heladera.

Ingredientes

  • 150 gramos de chocolate sin leche.
  • 500 ml de nata.
  • 3 cucharadas de cacao en polvo.
  • 250 ml de leche entera.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Ralla el chocolate y resérvalo en un bol.
  • Pon en un cazo la mitad de la nata (250 ml) y el cacao en polvo. Lleva esta mezcla a ebullición sin dejar de remover. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja que hierva durante no más de 30 segundos sin dejar de remover. Apaga el fuego.
  • Echa esta mezcla caliente por encima del chocolate rallado y no dejes de remover hasta que el chocolate se derrita por completo. Añade el resto de la nata y mezcla bien.
  • Bate las yemas en un bol y reserva.
  • Calienta la leche y el azúcar en un cazo, hasta que esta última se disuelva completamente. Retira del fuego y deja enfriar.
  • Una vez la mezcla esté templada, echa poco a poco sobre las yemas previamente batidas, sin dejar de remover para que no cuajen.
  • Vuelve a meter la mezcla en el cazo y calienta a fuego lento, sin dejar de remover para que no se queme durante 5-8 minutos.
  • Apaga el fuego cuando la mezcla se adhiera al dorso de una cuchara de madera.
  • Pasa la mezcla por un colador y añade el extracto de vainilla. Remueve bien y deja enfriar.
  • Cuando esté frío, mételo en el congelador.
  • Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas.

Helado de chocolate sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de chocolate sin huevo muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 500 ml de nata.
  • 1 lata de leche condensada.
  • 150 gramos de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Mezcla la leche condensada, el cacao en polvo y la vainilla en un tazón mediano y reserva.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.

Helado de chocolate light

Aunque estés a dieta, puedes seguir disfrutando de los placeres de la vida, así que prueba este helado de chocolate light.

Ingredientes

  • 3 yemas de huevo.
  • 1 clara batida a punto de nieve.
  • 1 1/2 cucharada de gelatina neutra en polvo.
  • 500 ml de agua.
  • 5 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 200 ml de leche desnatada o 200 gramos de leche desnatada en polvo.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Edulcorante líquido o en polvo al gusto.

Preparación

  • Echa la gelatina en un poco de agua 10 minutos antes de empezar la receta.
  • Monta la clara a punto de nieve.
  • Mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea.
  • Enfría en la nevera el helado durante 30 minutos.
  • Mete el helado de chocolate light en el congelador durante al menos 2 horas. Pasados 30 minutos, saca el helado y bátelo. Repite este proceso 3 veces más.