Helado de café

Receta del helado de café

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de café y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de café con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de café casero.

Helado de café

Helado de café con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de café hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 360 ml de leche.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 150 gramos de granos de café (descafeinado, a menos que quieras que tu helado tenga cafeína).
  • 1 pizca de sal.
  • 360 ml de nata.
  • 5 yemas de huevo.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/4 de cucharadita de café molido.

Preparación

  • Calienta la leche, el azúcar, el café en grano, la sal y 120 ml de nata en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego antes de que hierva y deja que se enfríe e infusione durante 1 hora.
  • Vuelve a encender el fuego y a calentar la leche con el café. No dejes que hierva.
  • Mientras se calienta, bate las yemas de huevo y agrégalas lentamente a la leche con el café. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Cuela la crema con la ayuda de un colador para que queden todos los granos de café en él. Aprieta los granos de café para que expulsen todo el líquido. Vierte la crema en un recipiente metálico. Introduce el recipiente en un balde de agua con hielo.
  • Monta la nata, luego únela a la mezcla de café previamente enfriada.
  • Añade la vainilla y el café molido y remueve bien.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de café sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de café aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de café con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Receta del helado de café

Helado de café con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de café hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de café casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 300 ml de nata para montar muy fría.
  • 175 ml de leche condensada.
  • 2 o 3 cucharadas de café soluble.

Preparación

  • Pon la mariposa en el vaso y añade todos los ingredientes. Sin programar tiempo, pon tu máquina a velocidad 3 1/2. Tienes que estar pendiente hasta que se monte para parar tu Thermomix. Si te pasas de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de café sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de café muy fácil de hacer y sin huevo.

Ingredientes

  • 250 ml de leche.
  • 250 ml de nata.
  • 60 gramos de azúcar.
  • 15 gramos de azúcar invertido.
  • 2 cucharadas de café soluble.

Preparación

  • Bate todos los ingredientes menos la nata y reserva.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien. Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.