Helado de batata

Receta del helado de batata

¿No sabes cómo preparar tu helado de batata? Tranquilo, has llegado al sitio ideal. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de batata con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de batata casero.

Helado de batata

Helado de batata con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de batata hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 360 ml de nata.
  • 240 ml de leche.
  • 75 gramos de azúcar moreno.
  • 5 yemas de huevo.
  • 1 taza de puré de batata.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.

Preparación

  • Pon la nata, la leche y la mitad del azúcar en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar restante en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas al cazo con la leche y la nata calientes y remueve. Vuelve a encender el fuego y cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol a través de un colador y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el puré de batata y las especias y mezcla bien.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.
  • Para servir, decora tu helado con salsa de caramelo o nueces picadas.

Helado de batata sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de batata aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de batata con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de batata con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de batata hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de batata casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 300 gramos de batata pelada y a cubitos.
  • 150 ml de nata.
  • 100 ml de leche.
  • 50 gramos de azúcar moreno.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada.
  • 4 yemas de huevo.
  • 10 gramos de pistachos pelados.
Receta del helado de batata

Preparación

  • Introduce la batata a trozos en el vaso y pícala 5 segundos a velocidad 7.
  • Añade la leche, la nata y el azúcar y programa 12 minutos a velocidad 2 a 90 grados.
  • Añade la nuez moscada y la canela y mezcla 40 segundos a velocidad 7.
  • Con la ayuda de la espátula, baja los ingredientes que han quedado en las paredes del vaso. Añade las yemas de huevo previamente batidas y programa 4 minutos a velocidad 3 a 60 grados.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.
  • Sirve el helado decorado con unos pistachos picados.

Helado de batata sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de batata sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 1 batata grande pelada y cortada a cubitos.
  • 100 gramos de sirope de arce.
  • 240 ml de leche de avena.
  • 150 gramos de miel.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación

  • Precalienta el horno a 180 grados. Cuando ya esté caliente, coloca la batata pelada y troceada en una bandeja para horno y recúbrela con el sirope de arce. No hay que darle la vuelta. Cocina hasta que esté blanda (entre 40 minutos y 1 hora).
  • Cuando la batata esté tierna, retírala del horno y métela en la nevera inmediatamente. Refrigera durante toda la noche para que la batata quede aún más suave.
  • Al día siguiente, coloca los trozos de batata en un bol y tritúrala hasta conseguir una textura cremosa.
  • Añade la leche, la miel y la vainilla y bate bien hasta que no queden grumos.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela en tu máquina de acuerdo con las instrucciones del fabricante.