Helado de avellana

Receta del helado de avellana

Todo el mundo necesita una buena receta para el helado de avellana y por ese motivo, a continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de avellana con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de avellana casero.

Helado de avellana

Helado de avellana con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de avellana hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 225 gramos de avellanas crudas.
  • 720 ml de leche.
  • 240 ml de nata.
  • 135 gramos de azúcar.
  • 5 yemas de huevo.
  • 1 cucharada de Frangelico.

Preparación

  • Precalienta el horno a 180 grados C. Tuesta las avellanas en el horno precalentado durante 8-10 minutos. Una vez se enfríen, pélalas y tritúralas en trozos grandes.
  • Pon los trozos de avellana y la leche en un cazo. Calienta a fuego hasta que hierva. Apaga el fuego y permite que las avellanas infusionen durante 2 horas. Pasadas las 2 horas, cuela la mezcla con un colador metálico de malla. Presiona con fueza los trozos más pequeños de avellana para que pasen. Reserva el líquido y desecha los trozos sólidos.
  • Bate las yemas de huevo y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Agrega las yemas batidas y la leche infusionada a un cazo. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol, añade el Frangelico, remueve y deja enfriar. Remueve ocasionalmente mientras se enfría.
  • Monta la nata, luego únela a la mezcla de avellana previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de avellana sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de avellana aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de avellana con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de avellana con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de avellana hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de avellana casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 300 ml de leche.
  • 200 gramos de leche evaporada.
  • 4 yemas de huevo.
  • 80 gramos de azúcar y 30 gramos de azúcar invertido (o 110 gramos de azúcar normal).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 200 gramos de avellanas.
Receta del helado de avellana

Preparación

  • Introduce las avellanas en el vaso y tritura 4 segundos a velocidad 4 y reserva.
  • Sin limpiar el vaso, añade la leche y mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Añade todos los ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 80 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de avellana sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de avellana vegano sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 120 gramos de avellanas.
  • 240 ml de leche de soja.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 75 ml de lecje de coco.
  • 240 gramos de tofu.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 2 cucharadas de licor de café.
  • 2 cucharadas de melaza.

Preparación

  • Tuesta las avellanas en el horno, como hemos comentado en el punto Helado de avellana con heladera. Cuando se enfríen, pulveriza las avellanas con la ayuda de un procesador de alimentos.
  • Añade el resto de ingredientes y mezcla bien hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela el helado en tu máquina de acuerdo con las instrucciones del fabricante.