Helado de arándanos

Receta del helado de arándanos

¿Te encantan los arándanos y quieres hacer tu propio helado de arándanos? A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de arándanos con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de arándanos casero.

Helado de arándanos

Helado de arándanos con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de arándanos hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 2 yemas de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • 360 ml de leche.
  • 360 ml de nata.
  • 150 gramos de arándanos (frescos o congelados).

Preparación

  • Descongela los arándanos si son congelados.
  • Pon la leche y la nata en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo, la vainilla y el azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Añade los huevos batidos a la leche y la nata. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade los arándanos a la crema y bate bien.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de arándanos sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de arándanos aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de arándanos con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de arándanos con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de arándanos hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de arándanos casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 300 ml de leche.
  • 300 ml de nata.
  • 60 gramos de leche en polvo.
  • 180 gramos de azúcar y 50 gramos de azúcar invertido o 230 gramos de azúcar normal.
  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gramos de arándanos frescos o congelados.
Receta del helado de arándanos

Preparación

  • Echa los arándanos en el vaso y mezcla 4 segundos a velocidad 4. Reserva.
  • Sin limpiar el vaso, añade la leche y la nata a velocidad 4 durante 2 minutos a 80 grados.
  • Añade todos los ingredientes excepto los huevos y mezcla a velocidad 4 durante 30 segundos.
  • Mientras que todavía está a velocidad 4, añade los huevos a la mezcla.
  • Sube la temperatura a 80 grados y cocina a velocidad 4 durante 6 minutos.
  • Deja enfriar a fondo, ya sea en la nevera o introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo. Después, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado previamente enfriado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de arándanos sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de arándanos sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 150 gramos de arándanos frescos o congelados.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 240 ml de leche.
  • 240 ml de nata.

Preparación

  • Tritura los arándanos.
  • Añádelos junto con el azúcar a un cazo. Calienta a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Apaga el fuego y deja enfriar.
  • Añade la leche y la vainilla y mezcla bien.
  • Monta la nata.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien.
  • Congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tiene heladera, congela de acuerdo con las instrucciones del fabricante.