Helado de almendras

Receta del helado de almendras

¿Necesitas una buena receta para el helado de almendras? Has llegado al sitio ideal. A continuación te ofrecemos diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de almendras con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de almendras casero.

Helado de almendras

Helado de almendras con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de almendras hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 500 ml de leche.
  • 250 ml de nata.
  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 2 pizcas de sal.
  • 1 cucharadita de extracto de almendras.
  • 1 pizca de extracto de vainilla.
  • 70 gramos de almendras picadas.

Preparación

  • Pon la nata y la leche en un cazo. Calienta a fuego lento hasta que empiece a hervir. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo, 1 pizca de sal y 70 gramos de azúcar (1/3 de taza) en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa.
  • Vierte lentamente los huevos batidos en la leche y la nata calientes. Vuelve a encender el fuego. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el extracto de almendras y la vainilla y mezcla bien.
  • Mientras tanto, tuesta en una sarten las almendras. Cuando se tuesten un poco, agrega el azúcar restante (30 gramos) y una pizca de sal. Cocina a fuego medio sin dejar de remover hasta que las almendras se caramelicen y adquieran un color oscuro (aproximadamente 5 minutos). Deja enfriar y tritura las almendras.
  • Añade las almendras troceadas y trituradas a la crema previamente enfriada.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de almendras sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de almendras aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de almendras con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de almendras con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de almendras hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de almendras casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 75 gramos de almendra tostada.
  • 300 ml de nata.
  • 300 ml de leche condensada.
  • 25 gramos azúcar invertido.
  • 3 yemas.
  • 15 ml de coñac o brandy.
Receta del helado de almendras

Preparación

  • Introduce las almendras en el vaso y pícalas a velocidad progresiva 4 durante 4 segundos. Reserva.
  • Sin lavar el vaso, coloca la mariposa y monta la nata. La nata debe estar muy fría. Programa velocidad 3 1/2 sin tiempo, pero siempre vigilando. Si nos pasamos de tiempo, la nata se convertirá en mantequilla. Reserva en la nevera.
  • Sin lavar el vaso y sin quitar la mariposa, añade la leche condensada, las yemas, el azúcar invertido, las almendras picadas y el coñac. Mezcla 20 segundos a velocidad 3 1/2 (con la mariposa nunca a más velocidad, ya que se podría romper).
  • Con la misma velocidad, añade la nata montada poco a poco hasta que esté todo bien mezclado.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de almendras sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de almendras sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 45 gramos de mantequilla sin sal.
  • 70 gramos de almendras.
  • 1 pizca de sal.
  • 240 ml de leche.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 500 ml de nata.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de extracto de almendra.

Preparación

  • Derrite la mantequilla en una sartén pulgadas. Añade las almendras y la sal. Cocina a fuego medio hasta que las almendras estén tostadas y doradas, removiendo con frecuencia durante unos 4-5 minutos. Retira del fuego y cuélalas para eliminar la mantequilla sobrante. Deja enfriar. Cuando estén frías, pícalas.
  • En un bol, bate la leche y el azúcar hasta que el azúcar se disuelve totalmente, aproximadamente 1-2 minutos.
  • Agrega los extractos de vainilla y de almendra y mezcla bien.
  • Monta la nata y añádela con cuidado. Cuando esté bien mezclado, congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien. La última vez que saques el helado del congelador para romper los cristales de hielo, añade las almendras picadas y mézclalo bien.
  • Si tienes heladera, congela el helado en tu máquina de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Cuando ya esté casi congelado, añade las almendras picadas.