Helado de aceite de oliva

Receta del helado de aceite de oliva

¿Quieres hacer tu propio helado de aceite de oliva? A continuación te proponemos varias recetas con diferentes técnicas y métodos para hacer esta delicia para el paladar. Te explicamos paso a paso cómo hacer un helado de aceite de oliva con y sin huevo, con y sin heladera y con y sin Thermomix. Así, ya no tendrás excusa para no hacer tu propio helado de aceite de oliva casero.

Helado de aceite de oliva

Helado de aceite de oliva con heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un magnífico helado de aceite de oliva hecho de la forma más tradicional, con huevo y heladera.

Ingredientes

  • 450 ml de leche.
  • 50 ml de nata.
  • 100 gramos + 2 cucharadas de azúcar.
  • 4 yemas de huevo.
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Pon la leche, los 100 gramos de azúcar, la nata y la sal en un cazo. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que quede bien mezclado. Retira del fuego y deja que se enfríe ligeramente.
  • Bate las yemas de huevo y las 2 cucharadas de azúcar en un tazón hasta que la masa resultante sea pálida y espesa. Agrega poco a poco esta mezcla a la mezcla con la leche. Cuece la crema a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese y la masa recubra la parte posterior de una cuchara de madera. No permitas que la mezcla hierva o se cuaje.
  • Vierte en un bol pasando la crema por un colador y deja enfriar, remueve ocasionalmente.
  • Añade el aceite sin dejar de remover hasta conseguir una textura homogénea.
  • Mézclalo en una heladera, de acuerdo con las instrucciones del fabricante, hasta que se congele completamente.

Helado de aceite de oliva sin heladera

Con esta receta podrás disfrutar de un cremoso helado de aceite de oliva aunque no tengas heladera. Utiliza los mismos ingredientes y sigue los mismos pasos, salvo el último, del apartado anterior: Helado de aceite de oliva con heladera. En su lugar, mete la crema en el congelador. Para que quede cremoso sin heladera deberás sacar el helado del congelador cada 45 minutos y mezclar con la batidora para romper los cristales de hielo. Repite este proceso durante 2 o 3 horas. De esta forma conseguirás un helado casero muy cremoso.

Helado de aceite de oliva con Thermomix

Con esta receta podrás disfrutar de un estupendo helado de aceite de oliva hecho con Thermomix. Te explicamos cómo hacer tu helado de aceite de oliva casero con y sin heladera.

Ingredientes

  • 1 lata de leche evaporada.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 25 gramos de azúcar invertido.
  • 250 ml de nata muy fría.
  • 6 yemas de huevo.
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pizca de sal.
Receta del helado de aceite de oliva

Preparación

  • Echa la leche, el azúcar, el azúcar invertido y la sal en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 2 y 90 grados.
  • Añade las yemas previamente batidas y programa 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura.
  • Enfría la crema introduciendo el vaso en un balde de agua con hielo.
  • Limpia la Thermomix y coloca la mariposa. Monta la nata a velocidad 3 1/2. Ve vigilando la nata hasta que se monte. Si te pasas de tiempo, ésta se convertirá en mantequilla.
  • Retira la mariposa y añade la nata al resto de ingredientes, mezcla con mucho cuidado.
  • Añade el aceite poco a poco y sin parar de mover.
  • Congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
  • Alternativamente, si no tienes heladera puedes meter el helado en el congelador durante 1 hora, sácalo y programa 30 segundos a velocidad 6. Haz esta operación 3 veces más para romper los cristales de hielo y conseguir un helado cremoso. Hecho esto, deja el helado en el congelador hasta que lo quieras consumir.

Helado de aceite de oliva sin huevo

Con esta receta podrás disfrutar de un delicioso helado de aceite de oliva sin huevo. Es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 260 ml de nata para montar.
  • 260 ml de leche.
  • 70 gramos de azúcar.
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Monta la nata.
  • Mecla todos los ingredientes excepto la nata hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Añade la nata al resto de ingredientes y mezcla bien.
  • Si no tienes heladera, congela durante al menos 6 horas. Saca el helado del congelador cada hora durante las primeras 3 horas y mezcla bien.
  • Si tienes heladera, congela en una heladera de acuerdo con las instrucciones del fabricante.